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Künstliche Intelligenz hilft beim Bier brauen

Die Hochschule Luzern hat mit Partnern eine KI entwickelt, die tausende Bierrezepte nach Mustern untersucht und daraus eigene Rezepte entwickelt.
marketing-BÖRSE | 27.11.2020
Künstliche Intelligenz hilft beim Bier brauen © freepik / jcomp
 

Ein Bier, entworfen von einer Künstlichen Intelligenz, kann das funktionieren? Ja, sagen Wissenschaftler des Algorithmic Business Research Lab der schweizerischen Hochschule Luzern. Diese haben in Zusammenarbeit mit der Mikrobrauerei MNBrew und dem Softwareunternehmen Jaywalker Digital eine KI mit dem Namen „Brauer AI“ (gesprochen Brauerei) entwickelt, die neue Bierrezepte generiert.

KI durchsucht 157.000 Rezepte auf Muster

Die Geschichte des Bierbrauens kann auf eine Jahrhunderte alte Tradition zurückblicken, welche eine Vielzahl verschiedener Rezepte hervorgebracht hat. Diese Datengrundlage nutzt die KI, indem sie eine Datenbank mit über 157.000 Bierrezepten durchsucht, dabei hält sie mithilfe neuronaler Netze Ausschau nach sich wiederholenden Mustern.

„Für Brauereien ist es angesichts Hunderttausender Rezepte enorm schwierig, den Überblick zu behalten“, erklärt Marc Bravin, wissenschaftlicher Mitarbeiter beim Lab, auf der Webseite der Hochschule Luzern. „‹Brauer AI› kann sich diesen Überblick nicht nur viel schneller verschaffen als ein Mensch, sondern auch Vorschläge liefern für ein wirklich noch nie dagewesenes Bier.“

Mensch und KI arbeiten zusammen

Ganz ohne menschliche Hilfe und Kontrolle kommt die KI aber auch nicht aus. Ein erfahrener Braumeister testet die vorgeschlagenen Rezepte auf Tauglichkeit. Denn die KI kann zwar innovative Rezepte vorschlagen, ob diese dann aber auch schmecken, muss der Braumeister entscheiden. Das Indian Pale Ale „Deeper“ hat den Geschmackstest der Experten mit Bravour bestanden.